ゲノム編集技術を用いた新たな食品の開発(動画配信)
講演者 | 講演1:江面 浩 氏、講演2:児玉 大介 氏 |
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講演内容 | 【講演1】 ゲノム編集技術によるトマトの機能性向上 講師:江面 浩 氏 国立大学法人 筑波大学 生命環境系 つくば機能植物イノベーション研究センター・教授 ゲノム編集技術を利用した食品の開発利用が日米を中心に始まっている。 近年、これらの国以外でも取り扱いルールの整備が進み、ゲノム編集食品の世界的利用拡大が見込まれる。 本講演では、ゲノム編集とはどのような技術か、この技術を活用したトマトの機能性向上の事例、ゲノム編集作物のわが国の取り扱いルールについて紹介する。 【講演2】 卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けて ~アレルギー低減卵の応用研究~ 講師:児玉 大介 氏 キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 イノベーション技術研究チーム・チームリーダー 食物アレルギーの中でも特に多いのが卵アレルギーである。 キユーピーでは、卵アレルギーに不自由のない世界の実現をめざして、様々なパートナーとともに、ゲノム編集技術を活用したアレルギー低減卵の研究に取り組んでいる。 本講演では、安全性・有効性評価や加工適性評価を中心に最新の研究進捗と今後の展望を報告する。 |
開催日程 / 配信期間 | 2025年2月25日(火)〜3月10日(月) |
参加費 | 無料 |
申込締切 | 2024年2月20日(木) |
主催 | (地独)東京都立産業技術研究センター 食品技術センター |
会場 | 当サイトにて動画配信 |
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