セミナー情報Seminar Information

【受付終了】製品開発における食品テクスチャーの活用法

講演者 講演1:三浦 靖 氏、講演2:畑山 博哉
講演内容 【講演1】
食品テクスチャー特性を活かした食品の製造と品質評価
講師:三浦 靖 氏
岩手大学 農学部 シンクレスト株式会社 共同研究講座「シン・フードラボ」特任教授

従来からの食品製造法ではトップダウン方策(素材や配合,加工装置の運転条件の設定で構造を形成させる)が主流ですが,これからはボトムアップ方策(構造単位を積層して構造を形成させる)の進展が期待されています。本セミナーでは、食品テクスチャー(総合的な物理的食感)の制御および評価法について具体例を交えて概説します。

【講演2】
食品テクスチャーの評価手法の紹介
講師:畑山 博哉
東京都立産業技術研究センター 食品技術センター 副主任研究員

都産技研で実施可能な試験を、実製品の測定事例とともにご紹介します。
開催日程 / 配信期間 2024年7月19日(金)13:30‐17:00
参加費 無料
申込締切 2024年7月12日(金)17:00
主催 (地独)東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
会場 東京都産業労働局秋葉原庁舎1F 大会議室
〒101-0025
東京都 千代田区 神田 佐久間町1-9
定員 30名(先着順)
注意事項 今回のセミナーは上記会場にご来場いただく講義形式のセミナーとなります。
配信ではございませんのでご注意ください。
システムの都合上、サイト内で「申し込み完了」となってもその時点で定員に達していた場合はご参加いただけない場合がございます。ご了承ください。

参加お申し込みフォーム

WEBから申し込み後、自動返信メールが届かない方へ

WEBからお申込みした場合、申込みが完了した時点で自動返信メールを送信しております。
しばらく経っても自動返信メールが届かない場合は下記のような原因によりお客様が受け取れない場合もございます。
弊センターではお客様に自動返信メールが届かない原因を調べることができませんので、お手数ですが下記のような該当ケースがないかご確認をお願いいたします。

  • ご入力いただいたメールアドレスに誤りがある
  • フリーメールのフィルタリング機能により迷惑メールとして処理されている
  • セキュリティソフトによって、迷惑メールとして処理されている
  • 指定受信拒否などお使いのメール設定に問題がある

    スマートフォンやフィーチャーフォンにて、ドメイン指定受信拒否を設定されている場合には弊社のメールが受信することができません。お手数ですが、「@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。また、指定アドレス設定の場合には「seminar@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。

  • ご使用のメールサーバーの容量が一杯になっている

なお、お申込み完了メールが届かないと、登録メールアドレスに配信情報がメール送信できません。自動返信メールが届いていない場合はお手数ですが下記までご連絡ください。

フードテックによる製品開発支援事業セミナー事務局(株式会社アイフィス)
メールアドレス:20240719_foodtech@ifys.co.jp
TEL:03-5395-1203