セミナー情報Seminar Information

【受付終了】香りと味の相互作用(動画配信)

講演者 講演1:小早川 達氏、講演2:和田 有史氏
講演内容 【講演1】
「味」とはなんですか?~味への認知科学からのアプローチと応用~
講師:小早川 達氏
国立研究開発法人 産業技術総合研究所
人間情報インタラクション研究部門 身体情報研究グループ 上級主任研究員

「味」の知覚・認知は食において大きな役割を果たしているが「味」が「味覚」と等価ではないことは意外と知られていない。本講演では「味」における味覚・嗅覚の関係を心理物理的な手法、脳機能計測の結果を元に論ずる。また最近携わっている口腔内のフレーバーリリースの見える化、ビッグデータを用いての日本人の嗅覚マップなどの話題も取り上げたいと思う。

【講演2】
食における五感の相互作用とその拡張
講師:和田 有史氏
立命館大学 食マネジメント学部
認知デザイン研究室 教授

現在の認知科学は、我々の認識が複数の感覚情報が統合されて形成されることを支持している。まず、その基本的な概念を紹介し、味嗅覚を中心として食における感覚間相互作用のあり様、そしてそれを拡張する情報技術や新食品開発にどのように認知科学が貢献していくかを議論する。
開催日程 / 配信期間 2024年3月1日(金)〜3月8日(金)
参加費 無料
申込締切 2024年2月27日(火)
主催 (地独)東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
会場 当サイトにて動画配信

参加お申し込みフォーム

 

 

自動返信メールが届かない方へ

しばらく経っても自動返信メールが届かない場合は下記のような原因によりお客様が受け取れない場合もございます。
弊センターではお客様に自動返信メールが届かない原因を調べることができませんので、お手数ですが下記のような該当ケースがないかご確認をお願いいたします。

  • ご入力いただいたメールアドレスに誤りがある
  • フリーメールのフィルタリング機能により迷惑メールとして処理されている
  • セキュリティソフトによって、迷惑メールとして処理されている
  • 指定受信拒否などお使いのメール設定に問題がある

    スマートフォンやフィーチャーフォンにて、ドメイン指定受信拒否を設定されている場合には弊社のメールが受信することができません。お手数ですが、「@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。また、指定アドレス設定の場合には「seminar@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。

  • ご使用のメールサーバーの容量が一杯になっている

なお、お申込み完了メールが届かないと、登録メールアドレスに配信情報がメール送信できません。自動返信メールが届いていない場合はお手数ですが下記までご連絡ください。

フードテックによる製品開発支援事業セミナー事務局(株式会社アイフィス)
メールアドレス:202412_foodtech@ifys.co.jp
TEL:03-5395-1203